インパクトのあるレシピ

d0025773_2225533.jpg今日は軽めの話題。ずっと前ちょっと紹介した「インパクトのある」マスタードを使ったレシピを御紹介しませう。sayuちゃんお待ちかね♪






《パセリパセリ(正式名称なし)》
 材料:鳥もも肉(一人前一枚)、にんにく、あればローズマリー
 <ソース> パセリ1束、オリーブオイル、レモン汁(ポッカレモンなどでも)、
       粒マスタード、輪切りとうがらし、にんにく(お好みで)、塩こしょう

 ①鳥もも肉に塩コショウして、スライスにんにく、ローズマリー(なくても良いです)で香りをつけたオリーブオイルで皮の方から焼く(縮んで浮き上がるので、耐熱のお皿などを重しにして焼くとまんべんなくパリッといきます) 焼けたらお皿に。
 ②ソースを作ります。まずパセリは荒みじん切りに。適当にまな板の上でざくざく細かくしてボールへ、そのなかにオリーブオイルをひたひたくらいと、レモン汁大さじ1くらい、粒マスタード大さじ2くらい、輪切りとうがらし、にんにくみじん切りはお好みで。これを混ぜたら味を見ながら塩コショウ、少し辛いので、隠し味程度に砂糖ちょっとを入れてできあがり。ソテーしたもも肉の上に豪快にかけてどうぞ♪

いかがでしょう?「パセリ1束!?」インパクト大でしょ?(笑
実はこのレシピ、パセリって買っちゃうとだいたい残って困っちゃって、なんとか大量に使うには?と思って考えたレシピで、ここにいたるまで試作、バージョン1、2…と何度か試行錯誤の末出来上がったもの。一応完成したかな?と思ってますがまた変身したりして(苦笑
ぜひチャレンジして御感想を書いてくださいませ♪(さらなるバージョンアップを思い付かれた方もぜひ!)


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by luna_lunair | 2005-05-18 22:51 | 知恵の輪


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